هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 معلومات غذائية مهمة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حبرا
... عــضـو مـتـألـق ...
... عــضـو مـتـألـق ...
حبرا


ذكر
مـسـاهـمـَـاتـك : 377
سـنــك : 39
مـوقـعـَـك : ارض الله الواسعة
عـَـمـلـك : محاسب عام
هـوايـتـك : رسم البسمة علي شفاة الاخرين
سـجـلـت إمـتـى : 05/10/2010

معلومات غذائية مهمة Empty
مُساهمةموضوع: معلومات غذائية مهمة   معلومات غذائية مهمة Emptyالأحد أكتوبر 10, 2010 9:25 pm


البيض .. سلاح غذائي ذو حدين


لطالما كان البيض عنصراً غذائياً أساسياً لدى الأفراد منذ القدم، ويدخل فى العديد من الحميات على الرغم من اعتباره غذاء كاملاً ودسماً، التقينا بالدكتور شفيق حداد صاحب مؤلفات عديدة فى مجال الصحة والغذاء فحدثنا عن قيمة البيض الغذائية، عن فوائده ومضاره، وعن كيفية حفظه.

ويعتبر البيض والحليب، من أهم أنواع الأغذية التى اعتاد الإنسان على تناولها، حيث لها قيمة غذائية كبيرة، ولا فرق بين البيض ذى القشرة البيضاء أو السمراء، لكن حجم البيضة هوالذى يحدد حجم الكمية الإجمالية للمواد المغذية الموجودة داخلها، ويعتبر البيض مصدراً ممتازاً للبروتين الكامل السهل الهضم والامتصاص ومصدراً للحوامض الأمينية الثمانية الأساسية التى لايمكن للجسم إنتاجها، إنما يحصل عليه من خلال الغذاء الذى يحتوى على هذة الحوامض بنسب متوازنة.

عناصر البيض الغذائية
يتألف بياض البيض من 87 فى المئة من الماء و12.5 فى المئة زلال وتشكل القسم الكبر من البروتين ونسبتها ثلثا البيضة، أما صفار البيض فيحتوى على 50 فى المئة بروتين ونحو 30 فى المئة دهنيات.

سيف ذو حدين
و لبيض يعتبر غذاء قليل السعرات الحرارية، جيث إن بيضة واحدة تعطى نحو 75 وحدة حرارية، لذلك يتم إدخاله فى الحميات والأنظمة الغذائية المتوازنة، لكن فى المقابل لايمكن تناوله بكثرة نظراً لاحتوائه على 31 فى المئة من الدهون المشبعة. وينصح بعدم تناول أكثر من أربع بيضات فى الأسبوع، مع تجنب تناول البيض غير المسلوق بشكل جيد أو غير المطبوخ جيداً، ولتخفيض معدل الدهون والكوليسترول فى الطعام المحضر من البيض، يمكن وضع بياض بيضتين بدلاً من وضع بيضة كاملة.

ولابد من الإشارة هنا إلى أن بيض الفرخ يختلف من حيث القيمة الغذائية عن بيض الدجاج، فهو أكثر غنى بالفيتامينات والمعادن، ويحتوى على نسب من الحديد أكثر مرتين ونصف من بيض الدجاج، كل خمس بيضات فرخ تساوى بيضة دجاج كبيرة. وتعطى ضعفى الكوليسترول الموجود فى بيضة الدجاج.

جدول بمحتوياته الغذائية

المحتويات النسبة فى بيضة دجاج واحدة
بروتين 6.3 جرام
دهنيات 5 جرامات
سكريات 0.6 جرام
سعرات حرارية 75 سعراً حرارياً

طريقة الحفظ السليمة
أن أفضل طريقة لحفظ البيض الطازج هى وضعه داخل البراد فى أوعية غير شفافة مثل الكرتون، على أن يوضع البيض على الجانب أو توضع البيضة على الناحية الرفيعة إلى الأسفل، فالبيض الذى يترك فى حرارة المنزل يتلف قبل أسبوع من البيض الموضوع فى البراد، لذلك يفضل شراء البيض بكميات قليلة وحسب الحاجة مع الانتباه دائماً غلى تاريخ الصلاحية المدون على العلبة، لان المهلة المحددة لتلف البيض تتراوح بين 14 و21 يوماً من تاريخ تعليبها من مكان الإنتاج.

أما البيض المسلوق مع قشرته فيمكن أن يحفظ أربعة أيام فى البراد. والمقشر لمدة يومين فقط. وصفار البيض النىء يدوم 24 ساعة فقط داخل البراد والبياض النىء من 3 إلى 12 ساعة.

البيض وصحة الدماغ
البيض يساعد على تنمية صحة الدماغ، إذ يحتوى على الكولين الأساسى لعمل الأعصاب وتحسين الذاكرة، ويعد أساسياً جداً للمرأة الحامل، إذ يعمل على تقوية الخلايا العصبية فى كافة الجسم، ويحتوى البيض على البروتين ذى النوعية العالية التى تؤمن الإحساس بالشبع لفترة أطول، لذلك فإن البيض مهم جداً فى الحميات الغذائية.. ففى الحميات الغذائية قليلة الوحدات الحرارية، ينصح بتناول بيضة إلى اثنتين خلال اليوم، وقد اثبت الدراسات أن ذلك لايؤثر على نسبة الكوليسترول فى الدم، فمع أن البيض يحتوى على الكوليسترول. لكن ما يؤثر على نسبة الكوليسترول السيىء فى الدم هى كمية الدهون المشبعة المتناولة وليس كمية الكوليسترول المتناولة.

كما أن البيض يحافظ على صحة القلب، إذ يمنع انسداد الشرايين وبخاصة تناول الصفار، لأنه يحتوى على فيتامينB12 والكولين الأساسى لتحول مادة الهوموسيستين ومنعها بالتالى من التسبب فى انسداد الشرايين.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جـــنـــه

مـديـر عـَــام
مـديـر عـَــام
جـــنـــه


انثى
مـسـاهـمـَـاتـك : 14122
سـنــك : 41
مـوقـعـَـك : ملتقى دريم
عـَـمـلـك : لا اعمل
هـوايـتـك : القراءة
سـجـلـت إمـتـى : 20/12/2007

معلومات غذائية مهمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات غذائية مهمة   معلومات غذائية مهمة Emptyالأحد أكتوبر 10, 2010 10:15 pm

الله الله عليك يا محمد
ايه الموضع الجميل دا معلامات جميله اول مرة اعرف المعلومات دى والله
ابا فى دماغى ان البيضه المسلوق يوم واحد بس لوبيت فى الثلاجه يبقى فاسد
واكتر من اسبوع للبيض يمشش
بس انت معلماتك غير الى عندى
استفادة جميله منك
اشكرك على المعلومات الجميله دى
شكرا لمجهودك الجبار الكبير المفيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حبرا
... عــضـو مـتـألـق ...
... عــضـو مـتـألـق ...
حبرا


ذكر
مـسـاهـمـَـاتـك : 377
سـنــك : 39
مـوقـعـَـك : ارض الله الواسعة
عـَـمـلـك : محاسب عام
هـوايـتـك : رسم البسمة علي شفاة الاخرين
سـجـلـت إمـتـى : 05/10/2010

معلومات غذائية مهمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات غذائية مهمة   معلومات غذائية مهمة Emptyالأحد أكتوبر 10, 2010 10:22 pm

شكرا جنة علي مرورك الكريم
يارب تكوني استفدت بجد
ويارب اكون دايما عند حسن ظن الجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات غذائية مهمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حصريا فيلم [ مهمة صعبة ] علي دريم فقط 2008
» معلومات تهم كل بيت
» معلومات دينيه
» معلومات هامة
» معلومات اخطر مما تتخيلوا...................!!!!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ملتقيات الحوارات والمناقشات :: ملتقى الشباب-
انتقل الى: